沖縄健康社よりお知らせ

昨日のおやつは

ヒラヤーチーでした。


沖縄の定番おやつです。

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クレープというか、お好み焼きの薄いもの、というか、韓国のチヂミのようなものです。
お好みでソースや醤油をかけていただきますが、生地に塩を入れているのでそのままでも。

今日はねぎを入れましたが、ニラだったり、何もいれずに油ミソ(これまた沖縄の佃煮みたいなものです)を巻いて食べたりします。
油ミソを巻いたものはヒラヤーチーではなくて「ポーポー」と呼びます。
生地に黒糖を混ぜると「チンビン」と称します。

居酒屋なんかでも定番メニューになってます。
キザミ紅生姜やおかかと一緒に食べてもおいしいです。

基本は小麦粉と水、塩少々ですが、卵を入れるとふっくら焼けます。
家庭によって具沢山にしたりとバリエーションはいろいろですが、
簡単なので、是非おやつに作ってみて下さい。
お好み焼きの素などの生地をいつもより薄くすればオッケーです。