こんにちは!
日本全国、寒波の影響で寒い日々が続いておりますが
今日は少し和らいでいるようですね。
さて、昨日は冬至でしたが、本土では、かぼちゃを食べたり、ゆずのお風呂に入ったりしますね。
沖縄では”とんじー・じゅうしぃ”といって、冬至に炊き込みご飯を食べます。
「じゅうしぃ」の具は主ににんじん、かまぼこ、豚肉、それに細切りの昆布やひじき、よもぎなどを入れます。
ちなみに今回はカボチャも煮付けていただきました。
昔、貧しい時代には、芋が主食だったので、
これは冬至に食べられるご馳走だったようです。
今は他にもご馳走がありますから、仏壇や神棚にお供えする為に用意するような形になってしまいましたが、もちろんお供えの跡には家族でおいしくいただきます。
沖縄のスーパーにも柚子が並んでいましたが、
わたしはシークワサー入りのお風呂に入りました。