沖縄健康社よりお知らせ

明日はムーチー

ムーチー(鬼餅)とは


カーサー(月桃)という独特の香りのする葉に包んで蒸したおもちです。
厄除けとして食べます。
そして、ムーチービーサーといって、ムーチーの頃は必ず寒くなるんですが
今日は社長は半そでです・・・。

子どもが生まれて初めて迎えるムーチーの時には
ハチムーチーと言って大き目の力餅を沢山作って親戚やご近所に配ります。

月桃の葉には殺菌、防カビ効果があるので、おもちをしばらく常温保存でき、
軒などにをつるして保存します。
そのうちおもちがかたくなりますが、その場合は焼いて食べます。
月桃は防虫効果もあるので、台所に置いておくとゴキブリがいなくなるとか。

葉にいれるおもちは、餅粉に黒糖や紅芋などを混ぜます。
最近はムーチーミックスなる、ホットケーキミックスのような
簡単に作れる粉が売っています。
スーパー行くと包む葉、それをくくる紐なども一緒に売っていて
誰でも簡単に作れます。

小さな子どものいる家庭ですと、幼稚園や保育園で必ず作って持って帰ってくるので
この時期は食卓がムーチーだらけとなりますが、
子どもが成長するとあまり食する機会がなくなります。

ということなので、残念ながら画像はございません。
明日、どこかでゲットできたらアップしたいです。

月桃はうちのショップの入り口にも虫除けで置いていますので参考までに。

100121_1029~010001.jpg