またまた嬉しいおすそわけ。
サーバーのお客様K様からおそうめんをいただきました!
ありがとうございます。
このちょっとした触れあいが嬉しいですね。
いつも御心遣いありがとうございます。
沖縄ではそうめんは、贈り物の定番。
とてもよく使います。
そう、ソーミンチャンプルーですね。
夏でも冷やしそうめんよりチャンプルーにしてよく食べます。
それから「そうめんのおつゆ」といって、湯面にしていただきます。
ソーミンチャンプルーは具は何を入れてもオッケー。
残り物の野菜など、家庭によって色々です。
我が家はキャベツとにんじん、シーチキンのコラボが多いです。
そうめんは乾物なので暑い沖縄では保存がきくのでとても重宝です。
台風でお買い物にいけない時の沖縄の定番料理です。
(最近は台風の時もスーパーが開いているので、そうじゃなくなっているかも)