沖縄健康社よりお知らせ

冬至

と、いえばかぼちゃですか?それとも柚子湯?
沖縄の場合はちょっと違います。


「トンジージューシー」といって、
冬至の日には五目ご飯を神仏に健康祈願のお供えをして家族でいただきます。

五目ご飯のことを「ジューシー」といいます。
家庭によって様ざまですが、
しいたけや昆布、ひじきなどと野菜、それからもちろん豚肉を入れて炊き込みます。

最近は「ジューシーの素」なるものがあり、お米と混ぜてあとは炊飯器のスイッチをいれるだけ、みたいなのもでていますが、
今日は親戚の叔母さん手づくりのジューシーをいただきました。

(そして、毎回食べてしまったので画像はないです)。

1年を振り返ってみると、沖縄は年中健康祈願をしていますねえ(笑)
行事を沢山作ってご馳走を食べる機会を増やそうとという発想であるかもしれません。

しかし、気温は20℃もあって、冬至という感じではないです。
今年は暖冬です。