ご訪問ありがとうございます。店長です。
昨日は鏡開きだったので、西平黒糖を使ってお汁粉を作りました。
本土式の作り方です。
小豆を煮て柔らかくなったら、西平黒糖をどさどさと100gほどいれて煮詰めて、とろみがついたら完成です。小豆は一度ゆでこぼして渋抜きをしました。
隠し味に塩を一つまみいれます。
黒糖なので、いつまでたっても甘味が出てこないのですが、箸休めに塩昆布を食べるので、甘さ控えめでちょうどいいです。
黒糖のほうが後味がいいです。ベタベタしません。
西平黒糖は丁寧に作られているので、黒糖の苦みが少ないので甘味ものの材料としては、最高だと思います。
お餅が余っているようでしたら、是非手作りをチャレンジしてみてください。小豆を煮るのは、そんなに面倒はないですよ。
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